Черно-белая картинка и два статуса

Я всегда была послушным ребенком, который высказывал своё мнение и смотрел на мир своими глазами, а не так, как ему показывали смотреть. Да, я с завидным постоянством ходила на все сотни занятий и кружков, с огромной силой воли сидела летом за алгеброй пока на улице гуляли ребята, с задранной вверх головой находила отмазки для знакомых, почему должна уйти с танцев в девять, потому что должна быть дома до десяти, хоть мне и было 19-20 лет.

Я была послушной, но мои взгляды на мир могла поменять только я сама. С детства я выстраивала связи на подобие «говорят, что это плохо и так нельзя — а что думаю я? — думаю их отношение к этому не совсем верное — поменять их взгляды я не могу, у каждого своё видение — я не должна думать как они, а они не обязаны думать как я, но я так делать/думать не буду». И с возрастом это переросло в то, что я не конфликтный человек — я послушаю, подумаю над тем, что мне сказали и сделаю по своему, если сочту, что данные советы/высказанное мнение не приходится мне по душе. Конечно, я попробую порассуждать с человеком о том, что мир не двух цветов, не может быть только плохо или только хорошо, но если пойму, что у человека своё сформировавшееся мнение на этот счёт — я никогда не стану его переубеждать. На вкус и цвет — как говорится.

Но, если честно, меня вводит в недоумение, когда люди обобщают: вот эта нация/люди в этой стране — плохие и точка. Наверное, моей самой любимой фразой всегда будет «нет плохой нации — есть плохие люди«.

«Так, остался последний человек (№123456) — да, он тоже плохой» — они что ли так проверяли? Сомневаюсь. Я встречала множество людей (на учебе, на работе, в путешествиях), которые по всем «стереотипам» должны быть опасными/злыми/не честными и так по списку, но это были люди, которые частенько даже добрее и, в каких то качествах, лучше чем те, кто в один голос вопили «опасные/злые/предатели».

Разумеется и мне делали больно, предавали, но это были как незнакомые/малознакомые, так и близкие мне люди — люди той же национальности/пола/цвета кожи/религии, потому что всё эти «признаки» тут не при чём! Человек (каждый!) индивидуален — в нём нет 100% набора качеств. Большая часть характера формируется в течение жизни, а не идет с набором ДНК. Конечно, вы можете сказать, что многое зависит от воспитания/обстановки/наследственности — конечно же вы правы! Да вот только всё это также присутствует у каждого человека в любом уголке Земли.

У всех есть «стартовый набор», но личность каждый выбирает и формирует сам, а то, что не формировать себя, а дать это сделать окружающему миру, также является выбором — это уже совсем другой разговор.

В мире много хороших людей и среди них есть те, кто ошибся в своем выборе, сделав вам больно и сожалеет об этом, те, кто причинив вред, скроют вину и убедят себя, что вы сами виноваты, но все эти люди не могут подойти под односложное описание «плохой» — психика и поведение человека сложнее, чем черно-белая картинка и два статуса. Я также совершала ошибки, которыми не горжусь, но я знаю, что я хороший друг и всегда приду на помощь тому, кто попросит — я не плохой человек, совершивший свои ошибки, чтобы вынести из них уроки и сформировать свою личность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s