Оптимисты пишут плохо

Иногда, ты чувствуешь, что должен писать, чувствуешь этот непонятный порыв не к научным статьям, не к написанию рассказов и историй, а просто тебе необходимо писать. Что? Понятия не имею.

И почему это ощущение возникает, как острая необходимость, чаще всего в моменты, когда нет настроения, желания и возможности придумать что-то стоящее. Как мне всегда казалось, да и сейчас ничего не изменилось — успешные писатели не самые счастливые люди. Конечно, это не относится ко всем и вообще является моим мнением, которое никак не может влиять на что-то кроме меня самой. Но все же, если посмотреть на историю произведений литературы — не то, что в них изложено, а то, как они писались, в какие периоды — можно и правда заметить, что многие великие, известные, сильные произведения написаны в беспокойные, депрессивные, а порой откровенно ужасные жизненные моменты авторов.

Вас тянуло писать рассказы, стихи — что угодно — в моменты, когда в жизни все стабильно «нормально»? Меня нет. Я осознаю, что да, сейчас самое время писать, есть время и возможность, даже есть сюжеты продолжения уже написанного, но, как говорится, не опубликованного, и я открываю Word, перечитываю написанное уже в сотый раз, вношу исправления, дохожу до последнего листа, на котором записаны дальнейшие наброски сюжета, и смотрю на этот лист, еле еле пытаюсь написать пару строк, стираю, начинаю заново.

Говорят, что нужно писать каждый день — неважно хочешь ты или нет, есть ли настроение, нравится ли тебе написанное, получается ли — нужно сесть и написать хоть что-то. Мне не нравится результат, который получается такими пытками. А если мне не нравится — я не позволю себе оставить это и, тем более, допустить до прочтения кем-то.

Сейчас я пишу здесь — в месте, где могу не окружать свои мысли пеной из красивых оборотов, с продуманными образами, как будто кондитер продумывает вкус нового торта. Но это совсем другое. Я смотрю на написанные главы и мне становится обидно, что они так и останутся забытым файлом на ноутбуке, который когда-то будет по ошибке удален.

Я разрабатываю и анализирую работу системных продуктов — это моя работа, а она, как Вы понимаете, совсем не связана с писательским искусством. Формально, я человек точных наук — ох какая глупость,  никогда не чувствовала себя принадлежащей к миру цифр и выстроенных алгоритмов. Но творить — тоже не совсем мое. Я чувствую, что меня тянет ко всему, что связано с творчеством —  так было всегда, но найти себя в этом не могу, а чего я только не пробовала.

Я хочу писать и судя по тому, что написано, у меня неплохо получается (так говорят мне, я, конечно же, считаю все слишком банальным и недостаточно интересным), но дело не в том что писать даже, а в том как. Как сесть и дописать ту несчастную книгу, что начала писать еще несколько лет назад? Неужели, чтобы поймать музу и успешно дописать то, что осталось, мне нужна депрессия/грусть/тоска и прочие чувства, что приглушают краски жизни, зато настраивают на нужный поток мыслей?

Читатель никогда не найдёт на страницах вашей книги переходов от вдохновения (когда вам писалось легко) до дисциплины (когда писать было сложно, но вы все равно заставляли себя писать). Он будет поглощён историей, которую вы, несмотря ни на что, дописали.

P.S.: Аристарх Ромашин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s