Начать, а там уже видно будет…

неопределенность-вопросы

Мне всегда казалось, что сложность выбора, нервы из-за этого — это пустые слова. Когда я выбирала платье на выпускной, когда выбирала ВУЗ, место практик, стажировки, временной работы мне было спокойно, не было тревоги и всей этой нерешительности и паники о которой так часто я слышала от других людей. И я совсем не предполагала, что сейчас я буду испытывать весь этот стресс за раз.
Все дни напролет мои мысли заняты будущим: каким оно будет если я приму одно решение, каким если другое, что будет если я закрою глаза и доверюсь «случаю» или наоборот, что случится если я буду до последнего стоять на своем. Столько возможных решений и никто не знает к чему они приведут — особенно я.

Я отказалась от работы в престижной мировой компании, потому что не хотела работать по тому графику, что у меня там был (а конкретно график 24 часа в сутки 7 дней в неделю и утрировано это буквально на 5%- не более). Правильно ли я поступила? Или стоило потерпеть и скрепя зубами отработать пару лет, чтобы потом уйти оттуда выжатой до нуля, зато с большими возможностями в дальнейшей карьере? Стоит ли это потраченных нервов и заброшенной личной жизни? 
Но ладно, что сделано то сделано- идем дальше. Сейчас мне надо составить «план действий» на ближайшее будущее, а я только и делаю, что бегаю от одного решения к другому и каждое из них вводит в еще большее заблуждение.
Идти ли мне сейчас на работу или продолжать образование по моей специальности? А разве я хочу работать по этой профессии? Не особо то. Идти учиться на то направление, которое хочу? А если ничего не выйдет и это будет потраченным временем? А если я не пойду может я буду жалеть?
Хорошо, допустим я не пойду в магистратуру и решу получить новую специальность. На нее тоже нужны деньги, а значит надо идти на работу по первой специальности и , что очень не кстати, я не смогу совмещать учебу и работу из-за разницы в графике. А это значит, что где-то год на работе я проведу зарабатывая на образование, а есть ли в этом смысл? А когда я заработаю, то больше года потрачу на эту профессию, которая может мне и не подойдет в качестве работы в дальнейшем. Итого уже почти три потраченных года. А как же семья? Я ведь не карьеристка, я хочу семью в ближайшие 3-4 года, ну максимум 5 лет. И как поступить, чтобы за это время найти себя (да,знаю, поздновато я- но что ж поделать. Это из рубрики, о которой я вам говорила- «не делайте как я»), не упустить время с работой (хорошо оплачиваемой работой) и при этом не остаться в гордом одиночестве, зато с карьерой?
Может бытья запуталась и не вижу простого и логического решения. Как думаете?


Заранее прошу Вас не судить строго все эти мои «неуверенности» и то, что надо было раньше определяться с профессией. Все это я знаю, уж поверьте

Начать, а там уже видно будет…: 2 комментария

  1. О, как знакомо. Я вот где-то 7-8 лет уже отработал по профессии… И только в этом году понял что не хочу больше этим заниматься. Надоело. А чем хочу без понятия…
    Если не карьеристка, то все просто. Найти работу с устраивающим графиком и более-менее приличной зп. И работать в свое удовольствие. Если хочется сменить сферу деятельности и уже есть точное знание на куда сменить, то попасть на вечерку и совмещать учебу с работой. В этом случае работа ищется по принципу хватило бы на квартплату, еду и удовлетворение минимума потребностей.
    И вообще нет понятия потраченного зря времени. Это в любом случае опыт. Как рабочий, так и житейский
    Если бы были карьеристкой, то все было бы ещё проще. Оставаться на первой работе и пахать как загнаная лошадь 24/7))

    Нравится

  2. Зря извиняетесь в конце — с профориентацией всё плохо, знали бы Вы, сколько людей в схожей ситуации! Довольно многие выруливают на устраивающую колею уже после 30 — у Вас масса времени, масса возможностей для получения разнообразного опыта!
    Не знаю, каков образ той семьи, которую Вы видите в ближайшей пятилетке, но если там есть ребёнок — знайте, что появление ребёнка может сильно изменить Вас, взгляд на мир и на то, чем хочется заниматься!
    Возможно, Вам сейчас нужно получать опыт — узнавать таким образом себя.
    Узнав себя лучше, нарисовать идеальный образ.
    Его желательно помнить, иметь перед глазами — возможно, стоит сделать коллажик и повесить на стену (или положить в папочку, но периодически (раз в год, например) заглядывать туда.
    Дальше — первый шаг — самое трудное, наверное.
    Далее — по ситуации.

    А вообще — то, что с Вами происходит — возрастное (Вам же — 20/чуть за 20? — у всех мысли о будущем, у многих беспокойство, возможен страх…) — хорошо бы иметь круг общения, состоящий из людей думающих, с которыми можно многое проговорить, послушать, понаблюдать…
    Разбирайтесь с собой — что важно, ценно, чем готовы жертвовать, чем нет.
    Отслеживайте моменты выбора — не важно, как Вы его будете делать (возможно, наобум), возможен даже отказ от выбора, передача его другому, человеку — в любом случае, это Ваш выбор — это нужно видеть!
    И… позвольте себе ошибаться! Ошибки случаются. У всех. Нужно делать выводы и идти дальше!
    И ещё: время — ресурс невосполнимый! Осторожнее с потерями времени!
    Ограничивайте их безжалостно!
    Успехов!

    P. S. Возможно, это промежуточный финиш — просто, я сейчас бегу — нет возможности много писать — возможно, «продолжение следует…» 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s