Бонжур!

Лето. Полупустой поезд, который везёт меня, как я сказала на кассе «ближайшим рейсом в любом направлении». Забавно, что женщина даже не удивилась — видимо много таких как я. Вот так спонтанно и без вещей. Наверное, так начинаются приключения.

И телефон не доступен — так хотелось сбежать и побыть иной в другом городе где никто тебя не знает. И, когда то привычная поездка на поезде ощущается как незабываемое времяпрепровождение — за окном меняются пейзажи:


в 14:00 мы проезжали городок с невысокими лиственными деревьями и изобилием красного кирпича, ближе к 15:00 уже проплываем по ярко-зеленому полю, которому нет границ сколько на него не смотри (вот бы так и осталось — без клеток-построек и холодного асфальта), а к 16:00 умиротворение природной стихией сменяется на бушующую дорогу, которая вальяжно разместилась над рекой, напоминая о неизбежности заселения каждого уголка планеты вперекор прошлому пейзажу. Какая же последняя остановка? Я специально не смотрю. Когда скажут — я выйду.

Такое приятное волнение. Неизведанное немножко пугает, но — шаг на перрон и вот я в городе N.

Наверное, самовнушение, но тут дышится легче — а говорят, что от себя не убежишь. Знаете, как поётся в песне из мультфильма «Красавица и чудовище»: «Городок, пара тихих улиц. Каждый день тот же, что вчера»
Пожалуй, это будет идеальное описание городка по первому впечатлению. Прелесть.

Городок живет своей жизнью, не замечая незнакомку, влившуюся в поток жителей, спешащих по своим делам. А этот аромат свежевыпеченного хлеба так и летает в воздухе, заставляя найти его источник. Включу фотоаппарат, наведу его на ларек с газетами — в моем городе давно таких нет, и сделаю пару фото. Через объектив увижу и булочную. Какой продуманный ход — рядом с булочной располагается книжный магазин. Ну и как не соблазниться? Да, как и предполагалось, круассаны с ванильным кремом просто отличные. Ещё пара снимков улицы, со сладким рогаликом во рту, и я готова зайти в книжный.

Знаете этот запах книг, которые лежат в ожидании нового посетителя в библиотеке, чтобы поведать ему свою историю? Это никогда не сможет заменить планшет. И даже новенькая книга, без желтого оттенка страниц и замятых от возраста уголков, не сможет сравниться с этим. Эти книги рассказывают свои истории, параллельно наблюдая сотни других, которые разворачиваются у людей, взявших их почитать — в этом есть что-то притягательное и загадочное.

Приглушенный свет, полки, возвышающиеся до самого потолка, пара кресел для посетителей и легкий аромат чая с чабрецом, черной смородиной и мятой. Уютно. Атмосферно. Осталось взять роман-легенду о Короле Артуре и королеве Женевре, как в Disney, и мечтать о своём:

Ах, чудо есть на свете 
Лучше места в книге не найти 
Здесь она принца встретит 
Но лишь в третьей части вновь сойдутся их пути...

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s