Изменить жизнь одной фразой

12946805_e626bb0b5f4514563e009a40244f0387

Ну что же, думаю пора рассказать Вам историю, изменившую мое видение себя, обещанную Вам три записи назад. Начнем?

В классе всегда есть разделение на своеобразные группы: эти трое — самые крутые парни класса, эта девушка — самая красивая, модная и вообще прекрасная дама в школе, эти три девчонки — странные, но с ними прикольно общаться, эти два парня — изгои и самые первые претенденты для насмешек и так далее. Хочется верить, что так было раньше, и сейчас, в нынешнее время, дети стали добрее и ушло в прошлое подобное разделение, но на сколько я могу видеть — увы, это не так.

Так вот, до девятого класса я была «девочка-отличница»: не предмет воздыханий, не предмет издевок — просто девчонка в большинстве случаев «сама по себе», даже если ей того не хочется. Не могу сказать, что подобное положение меня радовало, поскольку ты вроде бы и не отрицательный герой истории и не положительный — ты слишком положительный. Положительный на столько, что на тебя сразу вешают ярлык «красивая, но скучная».

Парень, мой одноклассник, который очень сильно изменил мое понимание себя — уже известный Вам герой рассказа, стоящий в пижаме на балконе, что держался на вере в чудеса. Настоящих имён мне называть не хочется, дабы никого не обидеть, поэтому в дальнейшем будем звать его другим именем- Ваня.

Это была очередная школьная поездка, которая как обычно состоялась зимой — красные носы, отмороженные ноги и море веселья (стандартный комплект по поездке зимой в Коломну). Отмёрзнув на славу, мы всем классом засели в нашей с девочками комнате (нам повезло и она была самой большой — в сотню раз лучше, чем из прошлого моего рассказа). Мы играли в мафию, в дурака (что было первой игрой в дурака в моей жизни), болтали о том какой «дубак» на улице и куда завтра нас потащит наша Н.Г. (классный руководитель из прошлого рассказа).

В какой то момент в комнате повисла атмосфера скуки и, не долго думая, ребята решили поиграть в бутылочку. Парни сходили к себе в комнату и принесли бутылку из под фанты. Разумеется, желания целоваться с кем-то из класса у меня не было, как и у большинства девчонок, поэтому общими протестами было принято решение целовать друг друга в щеку. Прошло не так много времени и вот уже весь класс перецеловал друг друга (парни демократично пожимали друг другу руки и напрочь отказывались от установленного правила целовать в щеку, что очень забавило нашу женскую половину класса).

Еще через пару минут было решено играть на желания и я, к своей неосмотрительности, согласилась, желая показать, что я не соответствую ярлыкам «правильная» и «скучная».  Мы пели глупые песни, скакали по кроватям, читали свои последние сообщения в телефоне, признавались в секретах, но все в довольно добром и спокойном ключе.

И вот горлышко бутылки показало на Ваню в очередной раз, когда парням уже стало довольно скучно. Желание было придумано моментально: поцелуй Катю.

Я, мысленно паникуя, ищу возможность отказаться, ведь не таким я представляла свой первый поцелуй, да и не с Ваней. Он всегда был «оторвой» класса, все время попадал в неприятности и вообще не вызывал положительных эмоций у всего учительского состава, но, несмотря на это, он всегда был и до сих пор остается хорошим парнем. Но в тот момент мысль разрешить себя поцеловать пусть и хорошему парню — меня не радовала, так как я понимала, что чисто морально не готова к переходу этих границ.

Решив оставить все на «волю судьбы», я оторвала глаза от пола и посмотрела на Ваню, который до этого момента не сдвинулся с места. Мы оба знали какой «бум» произведет подобная выходка, что, если смотреть с точки зрения «авторитета» в классе, могло даже положительно сказаться на мне. Но в этот момент произошло то, что открыло мне глаза на вещи, которые я не понимала раньше из-за «юношеского максимализма» или любых других причин.


Спокойно посмотрев на меня, а потом переведя взгляд на загадавших это желание парней, абсолютно ровным и уверенным голосом Ваня произнес: «я никогда не сделаю то, что может оскорбить Катю. Я понимаю чего она достойна и никогда не перейду эту границу». И также спокойно раскрутил бутылку. Никто не произнес ни слова.


Этот момент я помню до сих пор. Он остался в моей памяти ни капли не изменившись со временем и, как мне кажется, останется со мной на всю жизнь. В тот момент я поняла, что все запреты, все правила, которые были привиты мне родителями, даже если я того не хотела (а я не хотела) — были не спроста.
Да, восемь школьных лет я думала, что была правильной серой мышкой, которую всюду преследовало это слово «правильная», но это  было не так. Я была не простой, я не знала себе цену, но, как оказалось, она была запредельной для большинства людей из школьного круга — вот в чем было дело.
Ваня даже не подозревает на сколько сильно в тот момент он изменил мое восприятие и дальнейшее общение со сверстниками, а может этот момент вообще изменил мою жизнь, за что я всегда буду ему благодарна, — кто знает?

Сейчас мне 22 и, три года назад, я спросила у своего друга, которого знаю больше 13 лет, почему люди так боятся со мной общаться, если я всегда веселая, общительная, всегда готова помочь и поддержать — ведь они даже не знают меня настоящую. И ответ, такой простой, как будто это истина понятная всем, вернул меня в прошлое и еще раз ошеломил:

«Ты выглядишь недоступной«.

Изменить жизнь одной фразой: Один комментарий

  1. Хорош мужик. Он казался таким неправильным, да? А на деле повел себя как джентльмен, и именно это ошеломило тебя. Такой поступок от какого-нибудь зубрилы не выглядел бы таким.

    А насчет недоступной. Задумайся, люди же правда видят нас не такими, какими мы хотим казаться. Или, если и не хотим, какими кажемся себе. То есть ты правда так выглядишь, почему? Что нужно сделать, чтобы это изменилось? Я бы попробовала 10 комплиментов людям в день. Работает. Начиная с ткани рубашки и заканчивая исходящим от смеха светом. Это приходит, хоть по началу может казаться странным.))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s