Школьная история

118c39b78804

Это было в девятом классе — очередная поездка в другой город под предводительством классного руководителя. «На этот раз Ярославль»- решила она, объявив на уроке русского языка, и предлагать другие варианты не было смысла, как минимум потому, что это был предпоследний год перед тем, как весь класс, за исключением пяти человек, расформируют.

Поездка на день — не так уж долго, чтобы как следует повеселиться, тем более в присутствии классного руководителя, но и не так мало, чтобы узнать друг друга получше и добавить в будущее забавных воспоминаний. Все они намешаны в огромную кучу,собраны в клубок напрочь запутавшихся ниток, но от этого они не стали совсем непригодными, верно? Начнем распутывать.

«Отель»- так гордо называлось место, куда мы заселились. Скрипящий пол из досок грязно-оранжевого цвета, кровати-койки, как в военно-патриотических лагерях (о них чуть позже) с хрустящими простынями и аляпистыми пледами «на случай если замерзните» — как сказала пожилая женщина, встретившая нас (мерзли мы все два дня). Над каждой кроватью ночник с круглым плафоном, который когда-то напоминал красивый ярко-желтый цветок, а ныне сочетается с грязно-оранжевым полом, шкаф, на удивление не развалившийся, и балкон состоящий из железной арматуры, тянущийся со второго этажа поближе к земле. Разумеется, нам сказали на него не выходить. Ах да, забыла сказать, что «номер», который выделили нам с одноклассницей, был особенным — у нас был телевизор и, прошу заметить, он даже исправно работал.

Оценив убранство своих комнат, класс собрался в главном зале для озвучивания плана на день. Прогулка, экскурсия, обед, прогулка и в отель- таков был план. Переодевшись потеплее, мы всем классом вывалились на улицу покорять Ярославль. Покорение прошло успешно — с замерзшими носами и ногами после прогулки и экскурсии мы все дружно забрались в нашу «маршрутку», арендованную на день, сняли ботинки и затолкали ноги под сиденье — поближе к печке. Вовсю болтая, перекидывая друг другу крекеры, заблаговременно оставленные в маршрутке, я первый раз попробовала энергетик, сидя между своими одноклассниками, которые всю школьную жизнь хотели доказать, что фраза «в тихом омуте черти водятся» — про меня. Сладкий вкус энергетика помню до сих пор, потому что с того раза я так больше его и не пила — мне то своей энергии хоть отбавляй, куда же еще дополнительную!

Слегка перекусив и согревшись, мы послушали внеплановую экскурсию от нашего классного руководителя о храмах и достопримечательностях Ярославля, пофотографировались и отправились на обед уже окончательно оголодавшие.

«Едим медленно, не торопимся, а то сметете все за пять минут и будете меня ждать!»- строго настрого дала наставление наш классный руководитель Н.Г. Стоит ли говорить, что как только горячая и вкусная еда появилась на наших столах, ей оставалось не более семи минут? Остальные 43 минуты мы болтали полушепотом и старались не разгневать нашу богиню этикета (Н.Г.).

Выдержав это нелегкое испытание нам оставалось только погулять по вечернему Ярославлю среди вырезанных изо льда фигур и, разумеется, закидать друг друга снегом. Мы валялись в снегу, играли в снежки, прятались за возмущающейся и одновременно смеющейся Н.Г. Парни уговаривали нас скатиться с огромной ледяной горки, но моё желание сберечь новый в пуховик !вишневого цвета (это тоже отдельный разговор)! оказалось сильнее их уговоров.

И вот, нагулявшись, мы вернулись в «отель». Мой класс всегда славился своими «выходками» и, конечно же, эта поездка не была исключением. Собравшись в комнате парней, наша, как считалось тогда, крутая одноклассница делала кровавую мэри. Парни, высовываясь из окна, курили, а я с большинством наших одноклассниц сидела в своем «номере» и ждала выступления девочки из нашего города на Евровидении. Иногда к нам присоединялись мальчишки, смотрели минуты две и уходили с видом «Ой как вы это смотрите, пойду я», но всегда внезапно возвращались после рекламы. Ближе к ночи, это занятие нам надоело: мы болтали, делились секретами и обсуждали основную тему сплетен в классе- то, что мой одноклассник встречается с моей одноклассницей (она же моя соседка по номеру и она же моя подруга). Конечно, я знала больше всех, что не могло не радовать.

И вот среди ночи, когда алкоголь был выпит, сигареты закончились, разговоры о ссоре моей подруги с одноклассником прекратились, а Евровидение подходило к концу, к нам в номер постучали. Нет, не в дверь. В окно. На втором этаже. Переглянувшись, мы с подругой подкрались к шторам и резко их открыли. Нашему смеху не было предела! Вот же до чего может довести взбунтовавшегося парня-подростка алкоголь. ПрЫнц моей подруги стоял на нашем, тянувшемся к земле, балконе в сером халате с пьяным взглядом, сигаретой в зубах и, еле стоя на этой арматуре, умудрялся ей улыбаться. Вот так картина! Мы решили, что будет слишком просто открыть ему дверь и позволить войти, поэтому, умирая со смеху, задернули одну штору и велели лезть обратно.

И, знаете, я только спустя несколько лет поняла, что этот бунтовавший, полный вредных привычек, считавшихся «крутыми» в том возрасте, но безумно добрый и надежный парень, которому я благодарна (и да, это тоже другой рассказ), вышел на свой балкон и, непонятно как, в пьяном состоянии в халате и с сигаретой (вы только представьте эту картину!) перелез на наш балкон, который, как и остальные, держались на честном слове и вере в чудеса.

Сейчас, вспоминая все это, я еще отчетливее понимаю, что все подобные крутые вещи (на подобие алкоголя, сигарет и мата), которые очень сильно школьное окружение старалось привить и мне в том возрасте- такая чушь, которой мои одноклассники и сами сейчас вовсе не гордятся, но почему-то именно в подростковом возрасте случается этот «сбой» на крутизну. Прошло 8 лет, а я с улыбкой вспоминаю эту поездку и люблю приезжать в Ярославль.

Но несмотря ни на что- вот он мой подростковый возраст.  Без непослушания и вредных привычек, но в их окружении. И знаете что? Я ни капли ни о чем не жалею. Сейчас все это кажется стыдно и глупо? Да. Сейчас мы все понимаем, что взрослые правы и это не показатель крутости? Конечно. Но это наши школьные годы и знаете что? Несмотря на все те обиды и неприятности, что были, эти годы ПРЕКРАСНЫ!


Делитесь своими воспоминаниями или, если хотите почитать мои, скажите, что было бы Вам интересно!👇 Всем хороших воспоминаний

Школьная история: 3 комментария

  1. Замечательная история о мальчишеских подвигах. И даже мысль о том, что каждый этап жизни должен был произойти, иначе мы не стали бы тем, кто мы есть.
    Спасибо. А тебе сейчас сколько лет?
    Появилась идея и самой рассказать что-то подобное, но вот ничего ТАКОГО припомнить не могу пока.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s