Самовнушение или маска для всех?

img_7698Вы согласны с мнением, что эмоциональная боль длится 12 минут, а все остальное- самовнушение? Если это так, тогда почему, когда мы пытаемся внушить себе обратное на протяжении длительного времени, что мы счастливы, что не произошло ничего плохого — это не срабатывает?

Ведь эмоциональная боль бывает разной, разве не так? Нам больно, когда то к чему мы долгое время стремились распадается в пух и прах, больно, когда умирает близкий человек, больно, когда теряем друзей, больно, когда сидишь и смотришь на ту кучу сообщений в которых читается злость и обвинения в твой адрес, когда понимаешь, что это очередная ссора, но уже не хочешь ничего отвечать. При всех этих ситуациях нам эмоционально, морально больно. Но разве это длится только 12 минут? Неужели из-за потери дорогого нам человека мы по-настоящему страдаем лишь эти несчастные 12 минут, а остальные года нам больно лишь из-за самовнушения?

Если самовнушение такая классная вещь, то почему, когда мы изо всех сил твердим себе, что ничего такого не произошло в нашей жизни, что все поправимо или все будет хорошо, когда убеждаем себя, что нам не больно из-за разрыва отношений или предательства друга, мы не выкидываем все плохие мысли из головы и не становимся в момент счастливыми? Да, мы надеваем маски безразличия и внутреннего спокойствия, но это только маски- это лишь притворство. Ведь оставшись на едине с собой мы не прекращаем прокручивать в голове случившееся, не оставляем себя в покое, все ищем причину, переживаем эти моменты снова и снова. Почему же тогда вернувшись в свой «домашний мир» мы не продолжаем быть такими же оптимистичными и не знающими горя, не забываем случившееся как будто по мановению волшебной палочки? Нас отпустит то с чем пришлось столкнуться только тогда, когда пройдет достаточно времени и мы сможем отпустить, либо на столько выжжем себя изнутри, что не будем ничего чувствовать кроме разочарования и пустоты.


Ну так что? Как Вы думаете? Это самовнушение или маска для внешнего мира, пока мы не вернемся в свой?👇

Самовнушение или маска для всех?: 5 комментариев

  1. Про 12 минут — мне кажется, что речь идёт про непрерывное переживание. В этом случае, даже 12 минут — это слишком много — если себя не накручивать, не расковыривать рану, то — либо стихнет, либо можно на что-то отвлечься/переключиться. Другое дело — что пока мы не отпустили травму, болезненные переживания будут возвращаться, травма будет напоминать о себе — то чаще, то реже — длиться это может годами, более того — спустя много спокойных лет можно внезапно окунуться в некомфортное состояние, нечаянно столкнувшись с чем-то, что напомнит о травмирующей ситуации — если она не проработана.

    По поводу самовнушения, не всегда удачного позитивного самовнушения, работы с травмами,…. — работать можно! Но… большинство из нас этому не учат, мы плохо знаем язык, на котором можно разговаривать с нашей эмоциональной сферой, многие худо-бедно осваивают элементы логики и могут быть логически убедительны — это не так сложно, логику обмануть довольно легко, во всяком случае — любой бред может быть обоснован логически, а вот послать понятный сигнал нашей эмоциональной сфере… с этим сложнее!

    Что же касается травм — тут простым перепрограммированием себя мы не обойдёмся, вернее — оно нам поможет, и смена мировоззрения может помочь, но… всё непросто! Как минимум, нам может потребоваться время — травму нужно прожить, пройти через все этапы проживания травмы:
    — «анестезия» — поначалу боли может и не быть
    — «агрессия» — агрессия — может быть направлена на терапевта, на того человека, который Вам помогает
    — «депрессия» — депрессия, опустошенность, отсутствие энергии (она была выплеснута в агрессии)
    — «отпускание» — собственно, процесс исцеления — здесь в основном (а может быть и только здесь) происходит перекодирование болезненного опыта в позитивном ключе, встраивание его в свою личность, в свою жизнь

    Это — схема в самом общем виде!

    Если брать жизненные потрясения, в ряде ситуаций их можно проработать буквально за час-полтора (главное — найти подходящее пространство для этого — чтобы никто не мешал, и чтобы не привлекать нездорового внимания — возможно, стоит уйти в лес) — отпереживать по полной по схеме «злость»-«слёзы»-«отпускание»:
    злость — ломаем палочки/ветки/доски/рвём бумагу/… (расходный материал хорошо бы заготовить) — главное: это должно быть физическое действие, деструктивного характера, посильное, с видимым результатом — полностью отдаёмся этому процессу, занимаемся этим до упора — пока всё не выйдет, и больше не будет никакой потребности в продолжении — делаем без остановки — минут 15-20, по идее должно хватить — почувствуешь, когда всё — весьма вероятно, естественным путём перейдёшь во вторую фазу

    слёзы — жалеем себя — «Вот — я с вами так, а вы… а вы…» и т.п. — не стесняясь, вслух, все свои обидки, можно разрыдаться,… — не сдерживаясь, не останавливаясь — до исчерпания! В принципе, минут 15 и здесь может хватить.

    отпускание — садимся, можно закрыть глаза (лучше закрыть), дышим — и на выдохе отпускаем, если есть какие-то картинки — представляем, как слева картинка приходит, видим перед собой, и — вправо вдаль она уходит, размываясь, растворяясь,…

    После этого — скорее всего, будет желание полежать/посидеть спокойно с закрытыми глазами, может быть, немного спать будет хотеться — полежи спокойно! Почувствуешь готовность — откроешь глаза — возвращайся потихоньку к жизни, начинай двигаться,… Возможно, захочется есть, возможно, сладкого 🙂 — неудивительно! Ты хорошо поработала!

    Итого — час времени! Час довольно интенсивной работы, интенсивных переживаний — как видишь, здесь мы форсируем проживание травмы — за час проживаем то, что, будучи пущено на самотёк, могло бы тянуться годами. (а время — ресурс невосполнимый)

    Всё дело — в твоём выборе — что-то сделать, как-то трансформировать своё восприятие ситуации, отпустить ситуацию и жить — это один вариант, или другой вариант — «страдать» (есть люди, которые постоянно теребят ранку, не давая ей зажить)! У каждого из выборов — свои последствия, свои плюсы и особенности!

    Тебе решать!

    Нравится

      1. В етом есть рациональное зерно.
        Мунуту болит, 10 не болит, потом опять болит. А может мы отвлекаемся от своей боли и она потом все равно напоминает о себе…

        Нравится

  2. Я думаю, что у каждого человека это очень индивидуально. Плюс обстоятельства и события после могут как вылечивать боль, так и усугублять ее.
    Какие блин 12 минут?.. Верю, что, приложив усилия, можно быстро вычухаться от любой боли. Но откуда такие сроки?..

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s