Друг или Хатико?

Zhenskaya_druzhba

Друзья познаются в беде. Правда ли это? Является ли это ключевым «пунктом» распознавания дружбы? И как вообще понять каковы же критерии этих отношений между людьми?

(P.S. речь НЕ о существовании дружбы между парнем и девушкой)

У меня есть подруга..или была. Дружили мы со школы и считай почти до конца 4 курса. И вот вроде прошло не мало времени, можно смело считать, что мы подруги, но по неясным мне причинам мы просто перестали общаться. Нет, не было никаких ссор, просто она перестала со мной общаться, а все мои попытки начать разговор сводились к коротким ответам без желания продолжить общение.

Я не могу сказать, что эта фраза о том, что друзья познаются в беде относится к моей подруге, так как она не особо тот человек,который бросит все и кинется тебе поддерживать в любую минуту как бы не была занята. Все это я сваливала на ее характер, не всем же быть как Хатико и бросать свои дела при первом «сигнале SOS».

Наверное я тоже не отличный друг, не зря же говорят, что мы получаем таких друзей какими являемся сами, но что я точно могу сказать, так это то, что все года нашей дружбы я была этим самым Хатико- верным песиком, который прибегал в любую секунду, чтобы не происходило  у меня самой в жизни, всегда первой звала увидеться (что в 60% было проигнорено отмазками типо «надо учить экзамен», а я то знаю, что ее учеба заключается в сериалах и поедании сладкого), всегда поддерживала. И все равно все это я сбрасывала со счетов с мыслями: «Ну характер у человека такой».

И вот спустя столько лет, приключений на попу и куче воспоминаний, я просто стала именем в списке друзей в ВК. 5 месяцев тишины и только несколько моих попыток наладить общение.

Проверка временем, трудностями…судите сами кто прав, кто виноват. Может именно я не прошла эти проверки раз стала лишним человеком?

Всех люблю♥  Всем хороших друзей на всю жизнь, а не временно! Буду ждать Ваших рассказов и предложений тем для обсуждения👇

Друг или Хатико?: 8 комментариев

  1. Я считаю, что жизнь уводит людей, которые уже сыграли свои роли. У меня тоже много таких вот бывших самых близких. Но сейчас уже не жалею, что их нет рядом. Жизнь изменилась, и я вместе с ней.

    Нравится 1 человек

  2. Трудности и жизненные потрясения, действительно, могут многое рассказать о людях, но «друзья познаются в беде» — не про готовность придти на помощь, а про друзей и «друзей» — когда у нас всё хорошо, мы бодры, веселы, здоровы и материально обеспечены, вокруг нас обязательно есть люди, которые с удовольствием этим пользуются — кто-то получает материальные подарки от наших щедрот (например, с удовольствием вкусно ест на наших сборищах), кто-то получает внимание, всякая мелкая помощь — само собой, кто-то пользуется нашими знаниями, кто-то подпитывается оптимизмом от нас,…
    Если в какой-то момент становится нечем поживиться, поскольку наши ресурсы резко оскудели (разорение/тяжёлая болезнь/депрессия/…), такие люди могут схлынуть — в сухом остатке будут более-менее качественные друзья — как-то так…
    Что же до круга общения, то — это отражение нас самих, если мы меняемся, то меняется и круг (если только мы не меняемся все примерно в одном направлении и с одной скоростью).
    Где-то в 22-26 лет многие люди останавливаются в развитии — если у тебя есть желание развиваться, ты окажешься перед выбором между Путём и попутчиками — либо ты остаёшься в своём кругу и тормозишь своё развитие (движешься со скоростью самого медленного — в лучшем случае), либо ты идёшь своим Путём и прощаешься со своим кругом — внутренне, может не быть никакой ругани, никаких ссор, просто… перестаешь поддерживать отношения, и люди отваливаются со временем — есть риск, на каком-то этапе оказаться в полном одиночестве.
    Но если у тебя не было каких-то прорывов в личностном развитии, часто просто на смену одним людям приходят другие — круг трансформируется

    Нравится

    1. Никто про горечь и не говорил (отношение может быть разное, и чувства — тоже), я дал лишь наблюдения, констатацию фактов!
      Рядом с сильным источником, много дающим — много планктона, который схлынет при любом сбое.

      Бывает не горечь, но — грусть, когда выясняется, что друг, с которым давно знакомы, с которым бывало хорошо, свой выбор сделал, и… судя по всему, нам не по пути. Это как смерть! Когда друзья уходят — немного грустно.

      Нравится

    2. Прошу прощения! Недостаточно внимательно посмотрел — решил, что это ответ на мой комментарий (а это было — к исходному тексту).

      Тем не менее, в общем обсуждении — пусть будет!…

      Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s